«СТС» — Светлая личность

СТС Авторские рассказы, монологи, проза Светлая личность

Светлая личностьДорогие друзья! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы поздравить с юбилеем одного из присутствующих здесь сотрудников нашего замечательного отдела.

Кто же он — наш юбиляр? Мы уже очень давно знаем эту личность. Это действительно личность. Это большой человек. Человек с большой буквы «Г». Геннадием зовут его друзья. Для остальных же он просто Геннадий Викторович Пройдохин — начальник нашего отдела. Это низкий человек… совсем невысокого роста, но мы-то с вами знаем, что это за птица. Какая это редкая… птица! Какого она высокого полёта! Какое ничтожество… приходится терпеть ему вокруг себя, каких жалких людишек! Их подхалимство, угодничество, лесть, взятки, подкуп. И он всё это терпит. Такой уж он человек. И ничто уже, видно, не заставит его стать другим. Он всегда брал, и будет брать… пример только с самых достойных его людей.

Дорогой Геннадий Викторович! Ты всегда готов придти на помощь каждому, кто в ней нуждается. И делаешь это не за деньги. Разве можно вообще назвать деньгами несколько тысяч долларов, при таких огромных масштабах твоей души. Все мы, дорогие друзья, с вами знаем, какой это замечательный человек, и только слепой может не замечать того, что он уже много лет творит… разумное, доброе, вечное. Ханжа, лицемер, прохвост, хапуга — никогда бы не удостоились тех добрых, искренних слов, которые звучат сегодня в адрес нашего юбиляра.

А какой это прекрасный работник…! В своём умении добиваться нужного результата, он достиг таких высот, что его уже давно пора сажать… в кресло управляющего фирмой. Большой трудяга, привыкший работать за двоих, причём тот — второй об этом даже не догадывается, не получая свою зарплату.

Душа компании, весельчак, с прекрасным чувством юмора. Все мы ещё до сих пор помним твою остроумную шутку с премией под новый год, в виде нарезанных листков газеты «Советский спорт», аккуратно уложенных в праздничные конверты вместо денег, выданные тобой собственноручно каждому сотруднику отдела.

А как он замечательно готовит…! И как вкусно и разнообразно он это делает! А потом ходит и угощает всех… И какая фантазия…! Селёдка в сгущённом молоке, вареники с острым перцем, цыплята в табаке, а этот коронный его десерт — майонез с сахаром…! Чуткий, внимательный, отзывчивый, заботливый человек. До всех у него есть дело… которое хранится в закрытом личном сейфе, в отдельной папке на каждого интересующего его сотрудника. И только одному ему известно, сколько сил и средств понадобилось, чтобы по крупицам собрать все эти ценные сведения. Ну, просто какое-то жалкое ничтожество, нуль, червь, тля, пустое место… — каждый из нас, в сравнении с этим большим человеком.

Прекрасный семьянин. Он ещё ни разу не был замечен супругой в объятиях своих многочисленных длинноногих молоденьких секретарш. Просто уму не постижимо, как ему это только удаётся!

А помнишь, Геннадий Викторович, тот наш первый пикник на природе…! Мы всем отделом отмечали тогда твоё назначение. Летний день, берег чудного лесного озера, шашлыки, вино из одуванчиков твоего изготовления… Все напились вусмерть, но ты… с каким достоинством ты себя вёл… какое оно было большое, мужское, как лихо ты его перед нами демонстрировал в эротическом танце на раскладном столике…! Ты кричал: «Вы меня еще узнаете! Я вам ещё покажу…!». Мы ночевали вместе в одной палатке. Помнишь, как ты крепко прижался ко мне всем телом? Было холодно, ты был весь синий, а все подумали, что ты — голубой.

Замечательное было время! Сколько воды с тех пор утекло! Теперь мы уже, конечно, знаем, какой ты есть на самом деле человек — обходительный, тактичный, деликатный. Никогда не повысишь голоса, чтобы унизить человека. Мы все очень многим тебе обязаны.

Я благодарен тебе за то, что ты довёл меня до инфаркта. Ведь возвращаясь домой из больницы после лечения, я проходил мимо киоска «Спортлото», где и купил тот самый счастливый лотерейный билет, по которому выиграл легковой автомобиль. Тиран, изувер, деспот… мог вполне бы оказаться на твоём месте, а оказался ты один — Пройдохин Геннадий Викторович.

Конечно, кто-нибудь может спросить: «Неужели у вас в коллективе отношения всегда складывались безоблачно и гладко с таким человеком, как ты?» Да, чего греха таить. Были некоторые отдельные моменты. Не все, например, сразу захотели называть тебя при обращении — «мой господин», как ты того требовал, и кланяться до земли, но теперь таких сотрудников уже нет. Они давно уволены по твоему собственному желанию.

Тяжело было привыкнуть работать без выходных, праздничных дней и обеденного перерыва. Но, раз надо, значит надо. Не у всех получалось искренне, от души, постоянно улыбаться во время разговора с тобой. И хотя я и не понимаю, как можно не улыбаться, глядя на тебя, но и эту проблему мы, на всякий случай, решили, вставив по два лишних зуба в каждом ряду с обеих сторон рта. Теперь улыбаемся всё время, даже когда тебя нет.

Вглядитесь же пристальнее в это чистое, светлое лицо… в эту пьяную, опухшую морду… официанта, стоявшего, только что, рядом с ним, и вы поймете, какая между ними огромная разница. Какое оно благородное, мужественное, эти глаза, уставшие от неустанных забот о нас с вами! С каким бы удовольствием я бы плюнул ему в эти самые глаза, если бы там вскочил какой-нибудь чирей, чтобы избавить его от этой напасти! И плевал бы ещё и ещё, чтобы она не возвратилась вновь. Да что там плюнул, я б убил бы. Да-да, убил бы, задушил бы вот этими самыми руками, растерзал, растоптал бы… каждого, кто осмелился бы поднять руку на этого замечательного человека. Ах, если бы он только осмелился! Только бы он осмелился!

Если б ты только знал, как я тебя… как мы все тебя сильно… уважаем! Какая же ты, всё-таки…! Нет, не так. Какое же ты, всё-таки…! Нет, лучше — какой же ты, всё-таки… хороший человек! Ты даже и сам не знаешь, какой ты хороший… уже… давно я готовился сказать тебе эти слова. Но терпел и молчал целый год. И вот сегодня я должен сделать это. Просто обязан. Именно здесь и сейчас, при всех, прямо в глаза и я говорю тебе: С днем рождения тебя, господин мой, кормилец, благодетель, отец родной, Геннадий Викторович! Да святится имя твоё и фамилия! Кланяюсь тебе до самой до земли. Будь ты… всегда здоров! Ты говоришь, что ты руководитель нового типа — и это чистая правда. Действительно, такого типа мы еще не видели!

Декабрь 2001г.

Б.Степанов

«Баю-Баюшки» На сайте размещена новая песня. Это колыбельная песня «Баю-баюшки». Песню можно найти в разделе «Музыка» или скачать прямо сейчас //Музыка Бориса Степанова, слова Ольги Демиденок.

Размещение рассказов В разделе «Рассказы» размещены 7 рассказов Б.Степанова: «Не в деньгах счастье», «Олимпиада», «Приятного аппетита», «Угадай рекламу», «Светлая личность», «Футбольный репортаж» и «Экскурсовод».

150 новых песен! Песни Николая Козлова ждут своего исполнителя! Авторские песни на разную тематику. Это более 7 концертных программ. Рассмотрим любые предложения о сотрудничестве, исполнении и продюсировании.

Авторские фотографии Занимаемся поиском оригинальных авторских фото для размещения на страницах сайтов «СТС творчество» и «Сайт творчества Николая Козлова». Обратную ссылку на источник и указание автора — гарантируем!

СТС Авторские рассказы, монологи, проза Светлая личность
Карта сайта | Версия для PDA | Контакты | Copyright © СТС — творчество | Design: | Москва 2007-2008 | Правила и информация о сайте
X